« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

2008年3月31日 (月)

rcカンヌ

速報だ!RCカンヌ 1:0 チューリッヒ @IECL、
RCカンヌ 1:0 チューリッヒ 25−19、 00−00、(続きを読む)

ヨコモ ラジコン

ヨコモドリフトパッケージ取り扱い店④
ヨコモドリフトパッケージ取り扱い店 近畿エリア 大阪府 ラジコン天国 本店 大阪府 松原市三宅西1-347-1 072-339-7779 サカイモデル 大阪府 泉佐野市市場西2-8-11 0724-66-1307 スーパーラジコン 大阪日本橋店 大阪府 大阪市中央区高津3-14-6 ...(続きを読む)

ヨコモのドリフトパッケージでドリフトを始めた初心者です。RSRのスープラを使って...
ヨコモのドリフトパッケージでドリフトを始めた初心者です。RSRのスープラを使っています。まだノーマルのままなので、セッテイングしてみたいのですが、どれをどの様にいじるとどうなるか分かりません。なので、それらの情報が詳しく載っているサイトや雑誌を探しています。何かおすすめはありますでしょうか?教えてください。(続きを読む)

2008年3月25日 (火)

田宮 ラジコン

「タミヤ」ラジコン
〔モンキー〕ハイブリットモンキーレンチ』 フォルクスワーゲンポルシェ日産ランクル100ランクル案内ホンダ中古車買取「田宮 タミヤ」花粉症キーワード 花粉症 (11/18)(東宝シネマブレーキパッド プレミアムタイプ リアヨウ 98-04 フォルクスワーゲン ...(続きを読む)

KYOSHOvsTAMIYA EPラジコン対決
KYOSHOvsTAMIYA EPラジコン対決KYOSHO:TF-5vsTAMIYA:TB Evolution速いと思われるのはどっちですか?また、KYOSYO:TF-5 スタリオン(ベルトドライブ)vsTAMIYA:TRF415MSXXこちらもどちらが速いと思われますか?両方ともタイヤ: 田宮 ミディアムナローレーシングスリックタイヤ モーター:マブチRS-540SHドライバー:KYOSHO 足立伸之 TAMIYA 前住諭それぞれ各選手好みのセッティングにしたらどちらが速いでしょうか・・・・・(続きを読む)

2008年3月24日 (月)

rc マガジン

ラジコンカーの購入を検討しています。通販でオススメの所が有れば教えて下さい。
ラジコンカーの購入を検討しています。通販でオススメの所が有れば教えて下さい。(続きを読む)

RCマガジン A123-2300mAh-2Sレポート
今月号(4月号)のRCマガジン誌の ”スタッフテスト・新世代バッテリー” のページ(P46~47)に荒川 努記者の丁寧なレポートで、「模型のカブース」のA123-2300mAh-2Sパック(1/10ツーリング&ドリフトカー用)が取り上げられております。 ...(続きを読む)

2008年3月23日 (日)

秋葉原 ラジコン

秋葉原 ラジコン屋さん
秋葉原 ラジコン屋さんこんにちは。秋葉原に行く予定です。連れがラジコン(エンジンカー)をやっていてラジコン屋さんに行きたいそうです。検索で出てこないようなマニアックなお店ご存知の方教えてください。海外製の部品などを多く扱ってるショップも知りたいです。娘も連れて行こうと思うのですが、メイド喫茶にどうしても行ってみたいそうです。10歳の子供でも入れますかね?(続きを読む)

ラジコン買いに
昨日はラジコンでも買いに行こうと秋葉原に行ってきた。 っていうか模型屋さんがどんどんなくなっているような気がする・・。 ま、プラモデルなんて今の若い子らはやらないんだろうな・・。 ちょうど自分らが小学校から中学校くらいに流行った田宮の ...(続きを読む)

2008年3月22日 (土)

ラジコン 空撮

ラジコンヘリコプターを始める費用
ラジコンヘリコプターを始める費用ラジコンヘリコプターを始めようとしています。目的は父の趣味の写真撮影で空撮をしたいとの事で、私が操縦することになりました。当然、カメラは墜落のリスクがあるので,コンパクトカメラを使用します。上記の目的で、ラジコンヘリを始める場合、どれくらいの費用がかかるのでしょうか?ネット上でいろいろ調べたのですが、金額に差がありよくわかりませんでした。近くに良いショップが無く、車で1時間半程のところによさそうなショップがあるのを聞きつけたのですが、ショップに行く前に予算がどれくらいかかるのか?どんな知識が必要なのか?アドバイスを下さい。宜しくお願い致します。追記知恵袋システム上、同じ質問をしている可能性があります。当方で確認できないので、ご迷惑をおかけしたらm(__)m。(続きを読む)

ラジコンヘリを修行中 (2008/03/03)
ラジコンで空撮というと、多くの人はヘリコプタを連想するようですが,このブログに掲載されている空撮写真のほとんどは,ラジコン飛行機で撮影したものです。ヘリよりも飛行機の方が安定良く,より高い飛行高度が確保できるなど空撮に適しています。 ...(続きを読む)

2008年3月21日 (金)

rc 甲子園

【送料480円】RCエアプレーン(ラジコン) エ《ジャイロ》
仕事・・ 帰宅して機体を眺めていたらジャイロハーネスの余りが気になり始めました (^^; と言うわけで室内ホバしかしていないのにジャイロハーネスをカットすることにしました・・ 今回の主役はこれです♪ ↓ かなり小さなコネクターも圧着することが ...(続きを読む)

XJR400Rのマフラー交換で質問です。
XJR400Rのマフラー交換で質問です。XJR400R(98年式)に乗っています。そろそろマフラーをノーマルから交換したくなりましたが、正直どのマフラーがいいのかさっぱりわかりません・・・。以前は、CB400SFに乗っていてノーマルからヨシムラに交換したところ、加速の伸び感、音質、スタイル、申し分が無かったです。更にバイクに乗る楽しさが増えました。今回も、ヨシムラも考えましたが、他によさげなのがないかな??と思って質問してみました。いろいろなメーカーさんからいろいろなマフラーが発売されていますが、みなさんはどのマフラーがお奨めでしょうか??ちなみに第一はフルエキで考えておりますが、スリップオンだけでもかなりの交換の効果が期待できますでしょうか??(かなり値段が違ってきますので)購入の参考にさせてください。自分なりの交換の目的は、走り>音質>スタイルの順です。皆様のご意見参考にさせていただきたいので、どうぞお返事宜しくお願い致します。(続きを読む)

2008年3月20日 (木)

ラジコン ドリフト 動画

ラジコンカー&RCに詳しい方に質問です。下記動画に出てきてるようなラジコン買....
ラジコンカー&RCに詳しい方に質問です。下記動画に出てきてるようなラジコン買おうと思ってますが、タイヤを替えてアスファルトなんかでドリフト走行もできますか?ドリラジでやるんじゃなくこのようなバギーみたいのが好きなもので。。やっぱドリフト専用ラジコンでなきゃできないんですかね・・ アドバイスお願いします^^http://jp.youtube.com/watch?v=19ZuPE9lA8Q(続きを読む)

ラジコンドリフト動画
ラジコンドリフト動画.(続きを読む)

2008年3月18日 (火)

電動 rc ヘリ

電動ヘリの操作について
電動ヘリの操作について前にも電動ヘリのことで、2回ほど質問させてもらったのですが、この前、ヒロボーの「X・R・B SR Shuttle]という電動のラジコンヘリを買いました。それで、また質問があるのですが、5~10分くらいだとおもうのですが、連続で飛ばしていると右旋回がなかなかできなくなってしまいます。それで一回着地させてもう一回飛ばすと少しは直ったような感じがするのですが、やはりまた右旋回ができなくなり、左に回ってしまいます・・・説明書にかいてあったピッチ角調整というのもやりましたが、あまり変わりません。プロポの電池も減っていないようです。あとこの前、一回1メートルくらいの高さから落ちてしまったことがあったんですがそれも原因でしょうか?それともただバッテリーの残量が少なくなっているからでしょうか?長文と読みにくい文で申し訳ありませんが詳しい方直す方法等ありましたら教えてください!説明不足なところがありましたら付け足します。><よろしくお願いします(_ _)(続きを読む)

電動ヘリ アラインT-REX450
またジャイロは、フタバ GY401など、高性能のヘッドロック式ジャイロをお奨めします。以上はあくまでも現時点の経験的な推奨で、必ずしもそれに拘る必要はありません。経験を積んだRCヘリ愛好者なら、自分なりの好みで組み合わせを楽しむこともできます。(続きを読む)

ラジコン 周波数

ラジコンのサーボについてですが
ラジコンのサーボについてですがフタバの3PKスーパー(R303FHSフルシンセ)を買いましたがフルシンセはサーボがデジタルでないと作動しないと聞いたのですがアナログでは作動しないのですか?当方今までサベージに標準のアナログサーボを使ってましたが最近動きが遅く感じてエンコンとステアリングのサーボをトルクのあるデジタルに買い換えました。でもバック用のサーボはトルクが必要ないので今まで使っていたアナログサーボを使用したいのですがどうでしょうか?(続きを読む)

ラジコン-周波数一覧(資料)
■正しい利用で、ラジコン市民権を… 「ラジコン発振器用周波数の使用基準」に定めがないバンドを使用すると不法無線局となり電波法の罰則規定(懲役1年以下又は100万円以下の罰金)が適用される。(続きを読む)

2008年3月17日 (月)

rcカー ドリフト

小さいラジコンでドリフトをしたいのです
小さいラジコンでドリフトをしたいのです最近頭文字Dの影響でドリフトできる小さいラジコンがほしくなって、ミニッツを見つけたんですが、AWDとか、機能というかつくりというか・・・よくわからないことばかりです。速さだとかリアルさ、どれくらいドリフトできるか、どれくらいいじれるか等を知りたいですまた、「それならミニッツよりこっちのほうがいい」というものがあったら教えてほしいです。お願いします。(続きを読む)

ドリフトRCカー パーフェクトガイド
元はドライビングテクニックの1つながら、圧倒的なカッコ良さで人気の「ドリフト」。これをモチーフとしたイベント、マンガ、ゲームも数多く、今や大きなムーブメントと言えるほど。本書ではドリフトブームの一端を担う「ドリフトRCカー」の世界を案内 ...(続きを読む)

2008年3月13日 (木)

スクエア ラジコン

ラジコン ドリフトセッティングについて
ラジコン ドリフトセッティングについてラジコン ドリフトセッティングについて RCのドリフト用のセッティングはどのような感じが良いのでしょうか?マシーンはTT-01とRS4 PRO3です。特に足回り系はあるHPではフロント硬め・リア柔らかめとありますが、別のところではリアを硬めにとあり どちらが良いのか よく分かりません。現状はPRO3はリヤデフロック ダンパーはフロント タミヤの300番 リア タミヤの200番のみのセッティングでTTの方はフロントワンウエイ・リアデフロック ダンパーはフロント タミヤの300番 リア タミヤの200番 スプリングにスクエアのドリフトスプリングを入れており、2台とも モーターはヨコモ27Tドリフトモーター、タイヤは樹脂系を使用しております。良いセッティング方法教えてください。宜しくお願いします。(続きを読む)

ラジコン・ドリフト情報 スクエア タミヤTT−01用 チタン&ブルー ...
スクエアさんより、チタン&ブルーアルミヘックスビスが入荷しました。 タッピングビスを使わないことにより、寿命は少しだけのびることでしょう。 これも、選択肢としてはいいかもしれませんよ! ☆今治模型社(いまばりもけいしゃ) ...(続きを読む)

2008年3月12日 (水)

pc rc

優待アップグレードについて
優待アップグレードについてdynabook TX/960LS (HDが120GBでCPU1.6でメモリが1G)を買ってビスタのプレミアムに優待でアップグレードしようかなと思ってますがスペック的に問題なく使えますか?あと快適に使うならここを変えるって所があれば教えて下さい。ちなみに優待は一番下の物から優待はすべてついてるのでプレミアムがスペック的に快適に動くかしりたいのでメモリの増設はそれプラスで御願いします。 プレミアムはホームプレミアムでアルティメットとは名前も違います。ビスタとxpを勘違いしてる人がいるといけませんが、私は5個ある中の下から2個目です。ベーシックの上のバージョンですので、御願いします。(続きを読む)

昼から秋葉原へ
昼休みに秋葉へ社内で、新しいPC組みたい人発見 (1ヶ月位色々悩んでました) 早速、買い出...(続きを読む)

2008年3月10日 (月)

taiyo ラジコン

[玩具]手のひらサイズの缶入りラジコン タイヨー
手のひらサイズの缶入りラジコン タイヨー. 欲しいとは思いつつも買えてないからいつかは買いたい。(続きを読む)

ラジコンについて。
ラジコンについて。僕はラジコンのメーカーなどに詳しくないのですが、ライトがついて、エアサスが付いている普通車(普通にソコラ辺を走っている)のラジコンってありますか?知っている方がいたら詳しくメーカーや、値段などを教えてくださいm(。。)m(続きを読む)

ニコニコ動画 rc

非会員でもニコニコ動画がブログで見れるように!!
昨日をもってRCからSP1に移行したニコニコ動画ですが、それと同時にブログでもニコニコ動画を見れる「ニコニコ外部プレーヤー」という機能も追加されました。 ニコニコ動画をブログに貼り付けるだけだったら以前からも出来たのですが、Youtubeと違って ...(続きを読む)

ポケットモンスターミュウツーの逆襲が見れるサイトはありませんか?
ポケットモンスターミュウツーの逆襲が見れるサイトはありませんか?(続きを読む)

2008年3月 8日 (土)

トンボ ラジコン

子供のころ虫とかに残酷なことしませんでしたか?
子供のころ虫とかに残酷なことしませんでしたか?子供のころ虫とかに残酷なことしませんでしたか?私のクラスの男子はみのむしをホッチキスで止めたり、死んだカエルに石のっけたりしていました。。というわたしもアリをしゃぼんだまで囲って窒息死させてしまったことがあります。今考えるとかなり酷いですよね。。(続きを読む)

はばたいて飛ぶ!!充電姿も超キュートなトンボ型ラジコンメカトンボ ...
メカトンボ ブルー 大きな目にクギ付けになる「トンボ形」ラジコン!初心者でも簡単に操作可能、はばたきの速さ・旋回角度を微調整可能なデジタルプロポーショナル方式。連続飛行6分で十分楽しめます☆コントローラーの上でちょこんと充電している姿もめ ...(続きを読む)

2008年3月 7日 (金)

ラジコン プロポ

ラジコンプロポ形コントローラー
ネットでも検索してお店でも必ず探していた PS2のラジコンプロポ形コントローラーがやっと見つ...(続きを読む)

電動ヘリの操作について
電動ヘリの操作について前にも電動ヘリのことで、2回ほど質問させてもらったのですが、この前、ヒロボーの「X・R・B SR Shuttle]という電動のラジコンヘリを買いました。それで、また質問があるのですが、5~10分くらいだとおもうのですが、連続で飛ばしていると右旋回がなかなかできなくなってしまいます。それで一回着地させてもう一回飛ばすと少しは直ったような感じがするのですが、やはりまた右旋回ができなくなり、左に回ってしまいます・・・説明書にかいてあったピッチ角調整というのもやりましたが、あまり変わりません。プロポの電池も減っていないようです。あとこの前、一回1メートルくらいの高さから落ちてしまったことがあったんですがそれも原因でしょうか?それともただバッテリーの残量が少なくなっているからでしょうか?長文と読みにくい文で申し訳ありませんが詳しい方直す方法等ありましたら教えてください!説明不足なところがありましたら付け足します。><よろしくお願いします(_ _)(続きを読む)

2008年3月 6日 (木)

ラジコン 天国 本店

ラジコン 新着人気ブログどんげかしなきゃいかん! 宮崎県
マジェスティーのす飛行機 23247 ラジコン ヘリ 17409 ラジコン 天国 14896 ラジコン 自動車 12256 ラジコン ドリフト 11874 スーパー ラジコン 9991 タミヤ ラジコン 9703 ラジコン 模型 7057 ラジコン 通販 6083 ラジコン 天国 本店 5917『 おとん . ...(続きを読む)

飛行機 ラジコン

「Uコン」ってまだあるの?
「Uコン」ってまだあるの?エンジンのついた模型飛行機で、ラジコンではなく「Uコン」というものがかつてありました。飛行機と操縦者がワイヤーでつながれた状態で、操縦者の周りをただ回るというものです。(様々な曲技飛行などもありましたが)ラジコンは今でもたまにみかけますが、Uコンをまったく見なくなりました。かつては世界大会もあったほど盛んだったのですが、どこへいってしまったのでしょう?今でもUコンを趣味としている方などいますか?(続きを読む)

ラジコン飛行機の着陸時には立ち位置に要注意
大型のラジコン飛行機が着陸するときにも、大きな危険が潜んでいるのだ。 今度は突っ込んできたラジコン飛行機を避けきれずに痛そう&もったいないことに。 頭上スレスレの高さを低空飛行させるアクロバットとかしたかったんだろうか? ...(続きを読む)

2008年3月 5日 (水)

rc スポーツ

ラジコン雑誌情報 RCスポーツ 3月号 入荷中!
RCスポーツ 3月号 入荷中! 0802028 滝博士!おひさしぶりです! ・・・・・。 内容見ないうちに、お買い上げ、ありがとうございます! 今後とも、どうかよろしくお願い致します! ☆今治模型社(いまばりもけいしゃ) ...(続きを読む)

来月に発売のホットショットは、タミヤのHPでは使用プロポセットが「エクスペックG...
来月に発売のホットショットは、タミヤのHPでは使用プロポセットが「エクスペックGT-I」となっていますが、この場合「エクスペックSP電動RCドライブセット」では動かないということなのでしょうか?全くの初心者です。先走って、既にホットショットのキットとエクスペックSP電動RCドライブセットを予約してしまったんです。どうかお知恵をお貸し下さい。(続きを読む)

rc スタイル

2008年
明けましておめでとうございます。 本年も気持ちを新たに新しいRCスタイルを求めて精進していきたいと思います。 皆様に新春の幸が訪れますように・・・!!(続きを読む)

定積分を台形の公式を使って求めるプログラムを作成したい
定積分を台形の公式を使って求めるプログラムを作成したい定積分を台形の公式を使って求めるプログラムを作成したいのですが、データの読み込み部分と積分値を計算する部分を関数化し、読み込み部分を、「実行時にキーボードから入力させる」、「ファイルから入力データを読み込む」「コマンドライン引数として与える」「mainの中で配列のサイズを決定してしまう」ようにしたいのですがどうすればいいでしょうか?読み込み部分は上記のどの方法でもいいのですが、その方法を使ったプログラムをいくつか教えて頂きたいです。読み込むファイルの形式ですがn+1 //読み込むデータの個数x_0 y_0 //xi,yiの値x_1 y_1...x_n y_nという形式です。宜しくお願い致します。(続きを読む)

2008年3月 3日 (月)

飛行船 ラジコン

UFO型飛行船ラジコン動画 展示会の宣伝に重宝するビジネス向け?
UFO型飛行船ラジコンの動画です。機体の表面に広告を出すことで様々な展示会において面白く宣伝できるモデルです。 続きを読む.(続きを読む)

部屋で遊べるラジコン飛行船はおいくら?
部屋で遊べるラジコン飛行船はおいくら?(続きを読む)

rcカー ブログ

昼休みです
今日は一番手間の かかる加工をしてますorz.(続きを読む)

RCカー用軽量化パーツについて
RCカー用軽量化パーツについてRCカー用の軽量化パーツというものが売られていますが、実車のレースならともかくRCカーでそういうもの使っても効果って何グラム?単位でほとんど意味ないと思うのですがどれほど効果があるものでしょう?(続きを読む)

2008年3月 2日 (日)

ラジコン コース

ヘアピンだらけのコース・低速コーナーだらけのコース
ヘアピンだらけのコース・低速コーナーだらけのコースを『テクニカルサーキット』と言っている奴らは頭が悪いのですか?中高速コーナーが無いコースで走らせて何が楽しいのですか?(続きを読む)

タミヤ新作展示会「TAMIYA SHOWCASE」(プログラマーなのに ...
会場にはミニ四駆のコースも設置され、また入場料が無料という事もあり外国人の方や家族連れでにぎわっていました。各モデルがとても精巧にできているので、 自動車ファンや飛行機ファンの方が来場されても楽しめそうな雰囲気です。 ...(続きを読む)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »